注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年二班大家庭

乘着梦想的翅膀飞翔

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子收拾书包  

2013-09-16 19:26:59|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近发现孩子上课找不到书或者本子,当我打开孩子的书包时却发现孩子的书和本子整整齐齐摆放在书包里,或者有隔层找到孩子的本子,这是什么原因呢?我想,很多爸爸妈妈比我还清楚原因,那是因为孩子的书包是我们家长代劳的,所以孩子不知道自己的书包里有些什么,在什么地方,所以从今天起,请各位爸爸妈妈教孩子自己收拾书。
 孩子的自我成长是不可替代的,我们可以教但不可以代替! 
 首先和孩子一起交流书本文具应该如何摆放更合理,使用更方便,教会孩子学会分类,比如本子放在一起,课本放在一起,而本子不易太多,一般准备两个,这两个本子用本夹一起夹起来,这样孩子很容易找到田字格本和拼音本。而书的准备可以根据课程表一一对照,查漏补缺。 
 其次,家长示范,教给方法。 刚开始家长要教给孩子收拾书包的方法,边教边示范,要细心,因为这一过程,有的孩子适应的比较慢,家长要有足够的耐心,要让孩子看到自己的成功,体验到快乐,这一步很重要。 

三、鼓励孩子自己动手收拾书包。这期间,家长要特别注意:当您的意见与孩子不一致时,要以孩子的想法和做法为准,当孩子的摆放不合理,要启发引导孩子明白原因,千万不能强制性的批评和指责,这会令孩子减少活动的主动性,挫伤孩子的自信心。

四、检查督促阶段:在孩子自己实施的过程中,家长要引导和检查孩子收拾书包的效果,在细致的总结中,帮助孩子提出改进的建议,逐渐提高收拾书包的标准,也可以制定必要的奖惩措施
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017