注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年二班大家庭

乘着梦想的翅膀飞翔

 
 
 

日志

 
 

高区二小绿色环保宣传知识二  

2013-10-14 20:01:24|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、什么是垃圾分类?

垃圾分类是将垃圾按可回收再利用和不可回收再利用的方法进行分类投放。可回收的垃圾作为资源被重新利用。不可回收的垃圾则通过填埋、焚烧、堆肥等方式进行处置。

二、垃圾分类的优点是什么?

人类每天都会产生大量的生活垃圾,目前垃圾处理的方法大多使用传统的堆放填埋方式,垃圾不经分类回收而直接进行填埋,不仅占用大量土地,而且严重污染环境、浪费资源。垃圾分类收集可以减少垃圾处理量,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面效益。

1、减少占地。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀,垃圾分类去掉可回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量可达30%以上。

2、减少环境污染。废弃的有毒有害垃圾含有重金属、不可降解有机物等有害物质,会对人类产生严重危害。土壤中残留的废塑料会污染土壤使农作物减产,因此垃圾回收利用可以减少对环境的污染。

3、变废为宝。回收1吨废塑料可以回炼柴油600公斤;回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

三、生活垃圾分几大类?

1、可回收利用范围:①纸类:报纸、杂志、图书、各种包装纸、包装纸盒、办公用纸、广告纸、纸盒等纸制品。②塑料:各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、塑料泡沫、饮料瓶等。③玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。④金属:各种易拉罐、罐头盒、废铁、废铜、废铝等。⑤布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。⑥橡胶:废旧轮胎、橡皮圈、橡胶手套等橡胶制品。⑦废旧家电、家具等。⑧竹木制品

2、不可回收范围:①废砖瓦陶瓷、煤灰、土、渣等。②杂草、枯枝、败叶等。③菜叶、果皮等。④纸巾和厕所纸。

3、有害有毒范围:①废日光灯管②废喷雾罐:消杀剂、发胶、干式炉罐。③废指甲油瓶、涂改液瓶。④废润滑油瓶、油漆罐、废油漆、废显象管、水银温度计。⑤各种针头、针筒、针管、药瓶、输液管、过期药品等。

4、厨余垃圾:剩余饭菜、骨头、菜根菜叶、鱼肉残渣

四、目前我市市区生活垃圾如何分类投放?

目前,我市在市区古陌苑、丰谷园和陶家夼3个生活小区开展了生活垃圾分类收集试点工作,总结经验,逐步推广。试点的生活小区内设置了4种颜色的垃圾桶,不可回收垃圾投放到桔黄色垃圾桶,塑料类可回收垃圾投放到蓝色垃圾桶,纸类可回收垃圾投放到绿色垃圾桶,有毒有害垃圾投放到黑色垃圾桶。

                                                                                                                                                          ----摘自《威海环境网》

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017