注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年二班大家庭

乘着梦想的翅膀飞翔

 
 
 

日志

 
 

《吸烟有害健康》  

2015-10-08 14:57:00|  分类: 班级通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吸烟有害健康》

今年531日是世界卫生组织发起的第28个无烟日,主题是“烟草吞噬生命”,口号是“万种烟草,同种危害”。

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的但又是可以预防的危险因素。目前,全球共有11亿吸烟者,每年有近500万人死于与烟草有关的疾病。尽管如此,令人忧虑的是大多数吸烟者并没有真正意识到吸烟的危害,也未真正了解吸烟危害健康的严重性。世界卫生组织指出,研究表明任何形式的烟草制品对人类都是有害的。烟草制品包括香烟、水烟、雪茄、鼻烟等,烟草制品不论其如何宣传无害,如何强调低焦油、温和、淡味、超淡味、柔和、超柔和、果味、自然、不上瘾等,甚至给烟草制品增加所谓的“健康”成分,仍然都是莫衷一是。

    当前,控烟形势相当严峻,中国作为世界人口大国,同时也是世界上最大的烟草生产及消费国,生产和消费均占全球1/3以上。中国有60%以上的男性和4%的女性吸烟,吸烟人数达3.5亿,烟民超过美国的总人口数,占全球烟民总数的三分之一。根据最新发布的《中国慢性病报告》:中国的烟民数量在以每年300万以上的速度增长,与1996年相比,如今我国吸烟人数增加了3000万;我国青少年吸烟率上升,目前青少年吸烟人数高达5000万;烟民趋于低龄化,与1984年比,目前吸烟的年龄提前了45岁。此外,55%15岁以上女性每天都遭受被动吸烟的危害,儿童被动吸烟情况更为严重。

    为切实控制烟草对人民健康的危害,第十届全国人大第十七次会议通过了全国人大常委会关于批准《世界卫生组织烟草控制框架公约》。《公约》中明确禁止烟草广告、促销和赞助,禁止向未成年人售烟,减少公共场所被动吸烟等内容,进一步为青少年远离烟草提供法律意义上的保障。为此,必须把控烟工作当着一项长期、艰巨任务来抓,呼吁全社会共同来打一场持久战。尤其是广播、电视、文明办、卫生、爱卫、教育、工商等部门都应当积极参与,同时,在依*行政手段、法律手段、认真履行《公约》的同时,积极做好吸烟危害健康的知识普及和行为干预工作,提高公众对品种繁多的致命烟草产品的认识,帮助人们做出健康的选择,宣传引导青少年“不吸第一支烟”,以控制青少年的吸烟率,同时调动广大吸烟者的积极性,使他们告别香烟,保持健康。特别是大众媒体,应积极开展控烟宣传,拒绝一切形式的烟草广告、促销和赞助活动,在全社会营造一种浓厚的社会氛围,为进一步做好控制吸烟工作打下良好基础。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017